meta name="description" content="" />
Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Месяцеслов
19:13
Месяцеслов

       В   современном понимании народный календарь, или месяцеслов, — это годовой круг крестьянского бытия, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, суеверия и наблюдения за явлениями природы.

Жизненный уклад человека изначально определялся сменой времен года. Ни один день народного календаря не остался неотмеченным — всем присвоены собственные прозвания, часто очень меткие и остроумные. Каждый день отмечен особенным значением, подготовлен днем предшествующим и сам готовит день следующий. Практически каждый день имеет свои собственные приметы.

В фольклоре месяцеслов всегда занимал особое место, ибо изначально — с момента своего возникновения— носил, как бы сказали сейчас, "прикладной характер", то есть, создавался для того, чтобы помогать крестьянину в его нелегкой жизни в начале и окончании работ в поле и на огороде, и был связан с явлениями природы и всевозможными приметами (по научным подсчетам, примет в народном календаре около 1000). Недаром в народе утверждалось: "Приметами домок держится", а Александр Сергеевич Пушкин писал в своем стихотворении "Приметы":

Старайся наблюдать

различные приметы. Пастух и земледелец

в младенческие леты, Взглянув на небеса,

на западную тень, Умеют уж предречь

и ветр, и ясный день, И майские дожди,

младых полей отраду, Имразов ранних хлад,

опасный винограду.

     Михайло Васильевич Ломоносов в 1759 году указывал, что земледелец, "которому во время сеяния и жатвы — вёдро, во время ращения — дождь, благорастворенный теплотою, надобны", обращал внимание преж­де всего на предсказания погоды.

Народный календарь (иногда его называют "народными святцами") связан с церковным православным календарем. В нем называются особо почитаемые в народе святые, святители, мученики, апостолы, пророки и т.д., которые, по убеждениям крестьян, помогали им в различных нуждах. Со временем имена их (часто довольно сложные и непонятные для простого люда) получали более простые и доступные имена и прозвища, понять которые порой можно только в контексте со временем года, когда отмеча­ется тот или иной праздник.

Категория: народный календарь | Просмотров: 470 | Добавил: july71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar