Отец — немец, преподаватель музыки, мать — певица, от них страсть к скрипке и вокалу передалась сыну. С 1898 Клее учился живописи в Мюнхене, с 1900 — в Академии изящных искусств вместе с Кандинским. В Италии открыл для себя архитектуру и живопись Ренессанса (прежде всего — Микеланджело), в Мюнхене — Гойю, Блейка, Энсора, Ван Гога и Сезанна. В 1911 вошел в экспрессионистскую группу «Синий всадник», В 1912 в Париже встретился с Робером Делоне, увидел работы Пикассо, Большое впечатление на художника произвела поездка в 1914 в Тунис, его работа с восточными мотивами близка аналогичным поискам Матисса. В 1915 познакомился с Р. М. Рильке. В 1916—1918 участвовал в Первой мировой войне, но служил далеко от фронт
Творчество Пауля
Клее относят к главным художественным течениям ХХ века — экспрессионизму, кубизму, сюрреализму и абстракционизму. Но в то же время можно утверждать, что оно не принадлежало целиком ни к одному из них.
Клее родился в Швейцарии в семье музыкантов. И хотя его профессиональным поприщем стало изобразительное искусство, преданность музыке он сохранил на всю жизнь. В трудные годы Клее подрабатывал, играя на скрипке в оркестре. Он учился в Мюнхенской академии художеств, путешествовал по Италии, Франции и Германии, а после женитьбы обосновался в Мюнхене.
В 1910-м году открылась первая выставка рисунков и гравюр художника. Со следующего года он вошел в группу «Синий всадник». Среди прочих идей, которые были ему близки, можно выделить особенно внимательное отношение к выразительности детского рисунка. В то же время знакомство с кубизмом сделало композиции Клее более геометричными. Несмотря на красочность живописных работ своего окружения, Пауль Клее поначалу мало интересовался проблемой цвета. Однако после поездки в Тунис, в 1914-м году, в его дневнике появляется запись: «Цвет захватил меня, — записал он. — Мне незачем гоняться за ним. Это осенило меня в счастливую минуту: я и цвет едины, я — художник».
1920-й год стал творческим рубежом для художника: вышла в свет его книга «Творческое вероисповедание», альбом рисунков, а в Мюнхене открылась большая ретроспективная выставка его работ. В том же году он получил приглашение от Вальтера Гропиуса преподавать в Баухазе. С 1921-го по 1931-й Клее вел там курс композиции.
В 1933-м году Пауль Клее покинул Германии и вернулся на родину, в Берн, где продолжал работать до самой смерти.
Клее всегда верил, что изобразительное искусство «не передает только видимое,а делает зримым тайно постигнутое"
Пауль Клее (Paul Klee 1879-1940)- швейцарский художник, классик и теоретик европейского авангарда. Его картины удивительным образом соединяют живопись, музыку и поэзию.
Forgetful Angel. 1939.
"...В истории живописи XX в. - кубизма и сюрреализма, экспрессионизма и абстрактного искусства Пауль Клее сыграл роль настоящего волшебника. <Я неуловим в имманентности, - гласит составленная им эпитафия, - ибо я нахожусь как среди умерших, так и среди ещё не родившихся существ. Немного ближе к зерну творения, чем обычно, но все же не так близко, как я бы того желал>..." Источник