meta name="description" content="НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ" />
Главная » 2015 » Январь » 6 » ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ
10:54
ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ



Одуванчик растет всюду. Весной наступает пора и становятся золотыми от тысяч соцветий одуванчиков обочины дорог, деревенские околицы. Желтые и белые соцветия, собранные в шапочки-хохолки семянок, настолько обычны, что люди почти никогда к ним не присматриваются. А зря... С давних времен и до сегодняшнего дня одуванчик - чудесный прогнозист погоды и хороший метеоролог.
Если в солнечную погоду цветы одуванчика закрываются - будет дождь.
А бывает и наоборот: небо нахмурится, по нему плывут тучи, а цветки одуванчика открыты, - значит дождя не будет.
Отцвел одуванчик, а на месте соцветия появляется белый пушистый шарик. Вероятно, каждый видел, как легкие пушистые парашютики одуванчика разлетаются даже от легкого дуновения ветра, вся пушистая корзинка облетает, оставляя обнаженное цветоложе. Отсюда и название растения - одуванчик. Но это в сухую погоду. А перед дождем же ветер никак не может сорвать словно приклеенные семянки. А все потому, что, чувствуя изменение погоды, растение складывает свой пушистый шарик, как зонтик.

Как приятно найти в вечернем лесу душистый скромный цветочек фиалки. Фиалка - символ проснувшейся природы, ее весенних сил и молодости. Вот почему фиалку почитают издавна. К тому же она хороший барометр.
Раскрыт цветок фиалки, смотрит он на мир своим веселым фиолетовым глазом - будет хорошая погода. Перед ненастьем растение закроет свой цветок и поникнет, словно показывая всем своим видом, как ему грустно расставаться с солнышком.
То же происходит и с маргариткой.Перед ненастной погодой ее цветок наклоняется так низко, что почти касается поверхности земли.

Присмотритесь к обыкновенному полевому вьюнку . Он ядовитый и один из самых вредных, хотя и красивых растений на юге. Красивые бело-розовые воронки цветков пахнут нежным, приятным запахом миндаля. Стебель со стреловидными листьями либо стелется по земле, либо вьется по стеблям соседних трав. Вьюнок использует соседей только как механическую опору, без какого-либо стремления поживиться чужим соком, а питается благодаря наличию у него собственных корней и зеленых листьев. Но разрастаясь, он стесняет соседей своими "объятиями". Вьюнок может предсказывать погоду.
К дождю цветки вьюнка закрываются, а распускаются даже в пасмурную погоду

На сорных пустошах, в оврагах, на обрывах, на пастбищах можно увидеть чертополох. Это растение вне соперничества по средствам самозащиты, стойкости и жизнеспособности.В народе его издавна называют колким репейником, репьем.Уникальная медоносность ставит его в разряд хозяйственно полезных растений.Вместе с тем он - исключительный предсказатель погоды.Перед пасмурной погодой колючки репейника плотно прижимаются к головке и совершенно не колются. При жаре они, наоборот, отгибаются в сторону, и тогда головка более колючая.

В лесу в густом травостое, между кустарниками, вблизи человеческого жилья под забором, в саду растет высокая трава с ярко-желтыми цветками - чистотел.Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Цветки ярко-желтые, на довольно длинных цветоножках, собраны в простые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Цветет в течение всего лета.
Перед наступлением дождливой погоды цветочные венчики чистотела заметно поникают.

А еще есть такая трава с мелкими овальными листочками, всегда влажную на ощупь, даже в сухую погоду. Это свойство растения отразилось и в его названии - мокрица , хотя научное ее название - звездчатка.Тонкие белые лепестки ее цветов, разделенные надвое, имеют вид изящной звездочки. По ее цветкам можно предсказать погоду.Если до 9.00 часов утра венчик цветка не поднимается - днем будет дождь.Этим барометром можно пользоваться все лето, т.к. мокрица цветет с апреля до поздней осени.

Если небо хмурится, а цветки лютиков,открыты - дождя не будет. А случается и так: на небе ни облачка, и вдруг среди бела дня цветки лютиков закрываются - к дождю. При устойчивой погоде они только к вечеру сжимаются и никнут на подвижных стебельках.

Подснежники - первые весенние цветы - верные предсказатели погоды. Цветет подснежник очень рано, по мере таяния снега, радуя глаз утонченой формой снежно-белых цветков-колокольчиков. За застенчивую красоту народ сложил многочисленные легенды о нежном гонце весны. Одна из них такая: когда заблудившиеся в пурге люди начали терять силы, сжалились над ними снежинки и, падая, начали превращаться в белые цветы. Сразу потепелело вокруг и надежда на спасение вселилась в души отчаявшихся путников. Так и осталось за подснежниками значение символа надежды, пробуждения природы.

После зимней стужи всем нам хочется тепла. Верный первоуказатель теплых дней в конце марта - начале апреля - появление среди снега на проталинах, на кручах и склонах, на железнодорожных откосах, городских пустырях первых желтых цветков растения мать-и-мачеха. Свое название мать-и-мачеха получила из-за своих листьев (они появляются позже цветков;верхняя их сторона зеленая, гладкая и холодная, как злая мачеха в сказках, а нижняя - нежная и теплая, как родная мать. Мать-и-мачеха является лекарственным растением, хотя и считается сорняком. Из высушенных листьев и цветков этого растения изготавливают лекарство, помогающее избавиться от кашля. Научное название у мать-и-мачехи - "туссилаго фарфара", что означает" выводить кашель".

Предвестником наступления долгожданного устойчивого тепла, после похолоданий и затяжных дней с ненастной погодой, являются золотые ключики первоцвета. Присмотритесь внимательно к цветкам первоцвета, и вправду, они похожи на связку ключей.В народе даже сложили легенду о том, что именно первоцвет открывает дверь в доброе и щедрое лето, к долгому-долгому теплу.

Кувшинка белая (или как ее еще иначе называют водяная белая лилия)- одно из самых красивых наших растений. В давние времена этот цветок считался чудодейственным, обладающий таинственной силой помогать путешественнику одолевать всякие трудности в пути. Называли его еще русалочьим цветком, так как он всплывал по утрам, а к вечеру таинственно исчезал под водой. Биологическое значение этого растения огромно - оно очищает воду. Белая кувшинка занесена в Красную книгу и охраняется законом. Цветок белой кувшинки - своеобразная метеостанция.Бывает, что лилия опаздывает с выходом на поверхность. Начало девятого, а она едва-едва поднимается над водой. Значит во-второй половине дня будет дождь. А уж если вовсе не поднялась из воды, возвращайтесь-ка лучше домой: будет затяжной ливень либо наступит похолодание.По листьям этого растения можно составить долговременный прогноз: если они весной густо укрыли поверхность воды, - заморозков уже не будет.

Очень чувствительна к изменениям погоды мальва. Растет она обычно в палисадниках, садах.Высокая, с яркими крупными цветами, она видна издалека.Накануне дождя ее цветы закрываются.

В ожидании дождливой погоды не раскрывают бутонов розы и шиповник.
В отличие от растений, у которых перед дождем закрываются цветки или складываются листья, есть такие, которые во влажном воздухе начинают усиленно выделять сладкий сок - нектар. Он привлекает насекомых. Итак, получается цепочка: приближается дождь - увеличивается влажность воздуха - усиленно выделяют нектар растения - оживляются насекомые.

Понаблюдайте за желтой акацией. Перед ясной и сухой погодой в цветках желтой акaции очень мало сладкого нектара.Немного прилетает на нее и насекомых: еды для них нет. С приближением ненастья, перед дождем, в цветках акации нектара выделяется так много, что аромат чувствуется за сотни метров. вот тогда-то и кружит возле нее особенно много пчел и других насекомых.

С повышением влажности воздуха усиливается аромат табака, левкоя, донника. Листочки донника перед дождем поднимаются вверх и складываются.

В мае-июне среди густой зелени травы сверкают белизной цветочки земляники. На ночь и особенно перед ненастной погодой они поникают, защищаясь от осадков, которые могут повредить пыльцу, а также уменьшая теплоотдачу. Некоторые любят собирать землянику в букетики. Красиво, когда на таких тонких веточках алеют душистые ягоды. Но красота эта дорого обходится ей. После таких сборов на растениях остаются незаживающие ранки, земляника долго болеет и может погибнуть. Поэтому собирайте ее по ягодке - сохраните земляничники.

С конца июня, весь июль и август поля картофеля покрываются бело-фиолетовыми цветками. Понаблюдайте за картофелем. Это не только ценное растение, из клубней которого можно получить более 200 различных продуктов, но и своеобразный барометр.Перед наступлением ненастной погоды цветоножки картофеля наклоняются, и цветки поникают.

Ель опускает свои ветки перед дождем, чешуйки ее шишек сжимаются, а перед ясной погодой ветви поднимаются вверх.Наблюдательные сибиряки-таежники издавна по состоянию кроны елей довольно точно определяют предстоящую погоду.

Хвоя лиственниц к ясной погоде развертывается, делается шире, с желобком посередине, а к дождю сжимается, становится округлой.

Цветущая морковь в огороде также предсказывает погоду.Ее белый семенной зонтик перед дождем никнет.

Немало предсказателей перемены погоды и среди декоративных растений.
Так в городах и поселках растут канны. Эти цветы родом из Америки, у них высокие стебли с большими овальными, гладкими и блестящими зелеными или красноватыми листьями.Если на широких листьях канн по утрам видны прозрачные капельки воды - днем будет дождь.

Из комнатных растений предсказывает погоду монстера прелестная. Это многолетнее вечнозеленое растение с очень большими округлыми кожистыми листьями с причудливыми прорезами, обуславливающими декоративность культуры. Родина ее - тропические леса Гватемалы и Мексики (Центральная Америка). Монстера - широко распространенное общеизвестное комнатное растение, нетребовательное к свету и температуре. Хотя в комнатных условиях монстера и не испытывает особых перепадов водного режима, все же время от времени и у нее бывает гуттация:во влажном воздухе перед наступлением дождливой и пасмурной погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев монстеры скапливаются крупные капли воды, скатывающиеся с растения. Из-за этого монстеру прозвали плаксой.

Папоротник-орляк, или мужской папоротник. У него листья закручиваются книзу перед хорошей погодой и раскручиваются - к ненастью.

Особенно чувствительны к изменениям влажности воздуха цветы осоки. Уже за день до дождя они закрываются.

Многовековая народная практика показывает, что, анализируя поведение целого ряда растений, можно делать и долгосрочные прогнозы погоды.
Например всем знакомо такое дерево как береза .О ней поют песни , сочиняют стихи, пишут рассказы и т.д. Береза – самая распространенная лиственная порода в России.
Береза – это еще и целая фабрика фитонцидов.Ее нежные листья выделяют их так много, что на всем пространстве вокруг дерева убиты все возбудители болезней.
Береза – прекрасный путеуказатель.Она очень светолюбива, кора ее всегда белее и чище с южной стороны. Трещины, неровности, наросты образуются, как правило, на северной. Это настолько заметно, что по коре березы легко ориентироваться даже в глубине леса.
Наконец, за многие века в народном погодоведении накопилось немало связанных с березой примет. Хотите узнать, какое нынче будет лето?
Присмотритесь к березам опушатся раньше клена –сухое, позже – дождливое. Если весной береза раньше ольхи листья выкинет – лето будет сухим, а если ольха первая распустится,- замучают холода и дождь.Дождливым лето бывает, если весной из березы течет много сока.
А какой будет весна, березы рассказывают осенью.
Листья начинают желтеть с верхушки,- ждите ранней весны, снизу – поздней, а если равномерно – средней.
И зиму березы предсказывают. В начале октября с нее лист не опал, - снег ляжет поздно. А если в свое время весь опадет, –то в конце января – начале февраля будет продолжительная оттепель.
Не случайно народная агрономия, принимая во внимание календарь природы и опираясь на многовековой опыт, учит не пропускать сроков, когда сеять, когда жать, когда скирды метать.
По цветению осины можно определять срок раннего сева моркови.
А по цветению черемухи - картофеля.
Распускается дуб - пора сеять горох. Гречиху сей, когда трава хороша.
В число долгосрочных прогнозистов попала и рябина обыкновенная.Это повсеместно распространенное дерево.Лесная красавица – рябина может благоухать цветением больше двух месяцев.Белые шапки ее медоносных цветов – точный предвестник перелома погоды к стойкому теплу.
Существуют приметы:начало цветения рябины огородникам указ: можно сеять огурцы.
Хорошо рябина цветет - к урожаю льна.
Позднее цветение рябины - к долгой грибной осени.
Если летом в лесу на рябине много плодов – осень будет дождливая, мало плодов – предвидится сухая осень.
Большой урожай рябины – к морозной зиме.
Приведу еще некоторые приметы долгосрочного прогнозирования. Осина в пушистых сережках - к урожаю овса.

Зацветает в мае можжевельник - пора сеять ячмень.
Если летом очень много полевого осота,зимой будет холодно ,
если же много щавеля - зима будет теплой.
Отцветают розы - падают хорошие росы.
На дубе и рябине много плодов - к суровой зиме.
В октябре лист с березы и дуба опадает не чисто - жди суровой зимы, чисто - к теплой и мягкой зиме.
Дуб раньше ясеня лист распустит - к сухому лету.
Дружный листопад - к суровой зиме.
Орехов обильно, а грибов мало - зима будет снежная и суровая.
Кожура на луковицах тонкая - зима будет мягкая, а толстая и грубая - зима суровая.

Многие народные приметы грядущей погоды связаны с изменением окраски листьев на деревьях и временем их опадания.
Например, если летом на деревьях появляются желтые листья, то наступит ранняя осень.
Другая примета гласит: пока лист с вишневых деревьев не опал, сколько бы снега не выпало - зима не наступит.
Итак, установлено, что растения чутко реагируют на изменения в состоянии атмосферы. Но чтобы точнее определить предстоящую погоду, желательно пользоваться не одной, а несколькими приметами и сравнивать их.
Многие любители природы не только проверяют уже сложившиеся народные приметы, но и выявляют новые.
Наблюдая за поведением и жизнью растений, вы научитесь по едва заметным признакам точно предсказывать погоду.
Вы, конечно понимаете, что далеко не все растения я перечислила, в действительности их намного больше. Если вам известно о каких-то растениях-прогнозистах - поделитесь, если не жалко:-))
http://old.ournet.md/~iren2000/plant.html

tata

15.03.2008, 17:49

Крылатые барометры

Жизнь птиц также в значительной степени зависит от состояния погоды. В течение многих веков, взаимодействуя с окружающей средой, постоянно находясь в атмосфере и испытывая происходящие в ней изменения, птицы выработали высокую чувствительность к атмосферному давлению, уменьшению освещенности,скоплению в атмосфере электричества перед грозой. Это проявляется в их поведении, пении, криках, ежегодных сроках прилета и отлета. Поэтому не случайно многие ихз народных примет погоды основаны на наблюдении за жизнью и поведением птиц. Они - прекрасные синоптики. Есть несколько объяснений такой особенности пернатых (немного биологии я думаю нам не помешает :-) ).
По мнению ученых, прогностические способности птиц развиты благодаря пневматическим костям. Кости у животных подразделяются на длинные трубчатые, длинные дугообразные, короткие, плоские и смешанные.Длинные трубчатые кости конечностей служат рычагами движения и в то же время выполняют опорную функцию. Внутри трубчатых костей есть полости, заполненные обычно костным мозгом. Лишь у птиц ( за исключением пингвинов) в некоторых трубчатых костях находятся отростки особых воздухоносных мешков, что связано с их приспособлением к полету и с наличием у них двойного дыхания...Есть предположение,что изменение атмосферного давления воздействует на пневматические кости птиц, и они заранее реагируют на это переменой своего поведения. Вполне возможно,что изменение барометрического давления вызывает своеобразное раздражение барорецепторов, заложенных в пневматических костях и в ряде других органов,связанных с воздушными мешками. Возможно есть и другие механизмы, объясняющие высокую чувствительность птиц к изменению атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Все это нужно еще изучать.Но факт остается: птицы реагируют на изменения в атмосфере.

В народе бытует очень верная примета: ласточки летают высоко - к хорошей погоде, а низко - к дождю. Объясняется это просто. Ласточки питаются насекомыми, которых ловят на лету. Летом, в хорошую погоду, когда воздух сухой, сильные воздушные потоки уносят мелких насекомых высоко вверх. За ними поднимаются и ласточки. Перед дождем воздух становится влажным, крылышки насекомых набухают, тельца, впитывая влагу, становятся тяжелее, и насекомые опускаются почти к самой земле. А вслед за ними опускаются и ласточки. Так и родилась примета.

Наверное, каждый из вас слышал веселое пение зяблика. Звонким серебристым голоском высвистывает он свою красивую и радостную песенку: "пиньк..пиньк...фить...фить...ля-ля-ля...". В другой раз услышите и не узнаете, что случилось с зябликом. Совсем по-другому, без раската, монотонно цедит он: "рю-пинь...пинь-рю..." Люди говорят: " зяблик рюмит - к дождю". И, верно, зяблик не обманывает.

Замечено: зяблик улетает - жди похолодания, а прилетает жаворонок - будет тепло.Эту птичку по праву можно назвать певцом весны. Только откроется первая проталинка, он уже тут как тут. Мелькнет невидимкой в поле, исчезнет в прошлогодней, побуревшей траве.К ясной и погоде они много и долго поют, если же их не слышно с самой зари - будет дождь. Сидят жаворонки, нахохлившись, - к грозе.

Иволга в солнечный день издает звуки, напоминающие мелодию флейты, а перед ухудшением погоды пронзительно кричит. Это последняя прилетная птица: она появляется только во второй половине мая. Почему так поздно? Насекомых уже много - еда есть. Дело в том,что птица скрывается в кроне деревьев, и пока они не оделись молодой листвой, ей негде жить.

Украшение и гордость наших садов, парков, рощ и лесов - непревзойденный певец соловей.В народе говорят соловей всю ночь поет - перед погожим днем; соловей запел - вода на убыль пошла; когда соловей в середине мая запел - весна пойдет дружно; соловей мал, да знает май. Поет соловей месяца полтора - с момента прилета до конца июня.

Немало примет связано с поведением бойких вездесущих воробьев, причем воробьиное бюро погоды очень точное. В хорошую погоду они веселые, подвижные, порой драчливые. Собираются стайками на земле, становятся вялыми, сидят нахохлившись - к дождю. Летом купаются в пыли или песке - тоже к дождю. Терло и высокая влажность воздуха, по-видимому, повышают активность различных накожных паразитов; чтобы избавиться от них и облегчить зуд, воробьи усиленно принимают пылевые ванны. Оживление и чирикание воробьев в продолжительное ненастье - предвестник улучшения погоды. Если зимой воробьи сидят на деревьях или на строениях втихомолку - будет снег, без ветра, а дружно расчирикались - к потеплению. Есть и такая примета: воробьи прячутся в укрытия или забираются в кучи хвороста - на мороз или к метели.Нередко они вдруг среди зимы начинают усиленно собирать пух и перья возле курятников и тащить их в свои укрытия,словно собираются вить гнезда, выводить птенцов. Многократными наблюдениями установлено, что птицы утепляют свои ночлеги накануне сильных похолоданий.

В пасмурное или туманное утро ток глухарей начинается и кончается позднее, чем обычно. Глухаря не услышишь за несколько дней до ненастья. При токовании глухарей в ненастное утро можно надеяться на улучшение погоды. К сухой ясной и теплой погоде глухари, как и многие другие птицы садятся на самые верхушки деревьев.

Летом большой пестрый дятел возвещает перемену погоды своей барабанной дробью. Причина простая: в сухую жаркую погоду различные жуки и личинки не прячутся под корой и там их мало. А когда приближается ненастье , они, предчувствуя непогоду, забираются в укрытие под кору, и дятел их там находит.Вот он и возвещает своим стуком-дробью предстоящую перемену погоды. В зимнее время дятел частыми ударами клюва по стволу приветствует предстоящее потепление.Но не всегда такое потепление бывает продолжительным и стойким. Нередко оттепель прекращается, и опять наступают морозные дни и недели со снегопадами.Так что дятел не всегда бывает точным прогнозистом.

Хорошим прогнозистом зарекомендовала себя обыкновенная кукушка. Она живет практически во всех лесах Евразии,но увидеть эту красивую птицу, похожую на ястреба, редко кому удается.Уж очень она осторожна и пуглива. Но зато в погожую весеннюю пору далеко слышко громкое "Ку-ку!..."Ее продолжительное кукование свидетельствут об установлении теплой погоды и прекращении холодных утренников. Кукушка стала куковать - морозу не бывать, говорят старожилы; закуковала кукушка - пошли грибы. Особенность этой птицы в том, что гнезда своего она не вьет, яйца не высиживает, подкладывает их другим птицам, птенцов не выкармливает, "поручает" заботу о своем потомстве малиновкам, горихвосткам, пеночкам и другим певчим птицам. Такое поведение объяснимо. За весенне-летний период кукушка откладывает очень много яиц, но через слишком длительные промежутки между отдельными кладками. Первое отложенное яйцо может высохнуть и испортиться, пока отложится последнее. Итак, кукушка - не такая уж беспечная мать, как обычно считают. Она переживает множество опасностей и волнений в момент кладки яиц, потом усердно принимается за истребление различных вредных насекомых и их личинок, поедает прожорливых волосатых гусениц шелкопряда, которые опасаются трогать другие птицы.Велика польза лесу от кукушки.Известны случаи,когда они спасали целые дубовые рощи, сады и парки от нашествия различных вредителей. Интересно отметить и еще одну особенность кукушки: она кукует до 12 июля, что подтверждено многолетними наблюдениями. Но почему так, неизвестно. 12 июля, по народному календарю - Петровки или Петров день.

Петр и Павел час убавил. Петр и Павел жару прибавил. Солнышко играет, набрав полную силу. Жара прибывает и птичкам не в радость. Пению их конец подходит.
Никогда не обманывают в своих "предсказаниях" погоды стрижи. Самый известный обычный черный стриж. Его легко узнать в полете по саблевидно-изогнутым узким крыльям и короткому вильчатому хвосту. Кормится только в поле: ловит летающих насекомых. На землю не садится, т.к. ходить и взлетать с земли не может. Это очень полезные птицы, они уничтожают многих вредных насекомых, в прошлом гнездились только в скалах дуплах деревьев. Со временем, они однако освоили населенные пункты, в том числе и шумные большие города, где сегодня устраивают гнезда под крышами и в щелях зданий. Но все же основным местом их обитания остаются леса.
Стрижи - неугомонные, очень заботливые родители.В то же время, они, случается, оставляют гнезда на несколько суток, но беспомощные птенцы при этом не погибают от голода и холода. В чем же причина? Долго теряясь в догадках, ученые в конце концов открыли тайну такого необычного поведения стрижей. Весь секрет, оказывается заключается в том, что стрижи ловят насекомых высоко в воздухе. Перед похолоданиями, бурями и длительными дождями - устойчивой ненастной погодой, когда насекомые приземляются, птицы лишаются пищи. Ведь в городах понизу они не могут развивать скорость. Вот они и покидают свои гнезда.Прекрасные летуны, стрижи со скоростью около 100 км/ч, преодолевают за сутки до 100 км, чтобы попасть туда, где тепло, ярко светит солнце и вдоволь летающих насекомых.С такой же легкостью возвращаются они в свои места, когда там устанавливается хорошая погода. Гнезда стрижат в это время закрыты, и непогода им не страшна.К тому же они впадают в кратковременную спячку, так называемый анабиоз. Дыхание, кровообращение почти останавливаются, сердце бьется еле-еле. Этим и пользуются родители, отлучаясь во время непогоды. Выглянет солнышко, стрижата просыпаются, а родители уже тут как тут. На основе приспособленческих и "синоптических" реакций стрижей в народе и сложились следующие приметы.
Если вдруг среди лета стрижи исчезают из города - жди затяжного дождя.Летающие высоко над строениями до самых поздних сумерек стрижи - признак сохранения теплой хорошей погоды.

Грачи - очень полезные птицы. По их поведению составлено немало народных примет изменения погоды.
Грачи вьются высоко стаями и опускаются стрелой на землю - будет дождь.
Грачи стаями с криком вьются над гнездами, то сядут, то опять взлетят - жди перемены погоды.
Летом перед дождем грачи чаще "пасутся" на траве, чем на дорогах и на пахоте.
Очевидно это связано с тем, что в такое время там больше насекомых, да и ловить их грачам легче.

А вот еще несколько народных примет о других птицах.
Коршуны в воздухе кружатся, слышится их протяжное "пи-и-ить" - перед ненастьем.
Журавли летят низко и быстро, молчком - скоро наступит ненастье.
В погожий весенний вечер вальдшнепы не "тянут" - жди ненастья.
Куропатки, тетерева снимаются с деревьев и улетают из открытых мест в глубь лесного массива жди бури.
Фазаны с вечера усаживаются на ветви деревьев - будет сухая и тихая ночь.А если они прячутся в кустах - будет дождь и ветер.
Галки собираются большими стаями и сильно кричат - к ясной погоде, зимой - к морозам.
О приближении сильного ветра, бури, снегопада, наступления морозов, оттепели заранее узнают не только галки, но и вороны. Перед дождем серая ворона обычно усаживается на сук или изгородь, нахохлится, сгорбится, опустит крылья и сидит, словно древняя старуха.Сидит и каркает. голос у нее в это время глухой и хриплый. Вот и говорят в народе: у вороны поясницу ломит - накаркает дождь.
Истошный крик в сухую погоду домоседов - галок - также верный признак дождя и летом и осенью.Если зимой галки и вороны раскаркались всей стаей и садятся на верхушки деревьев - это к морозу, а устроили в небе хороводы и вьются в воздухе - к снегопаду; на снег садятся - будет оттепель; расселись на нижних ветках деревьев - жди ветра. Летом ворона купается - к дождю. Если же вороны и галки садятся на ночлег кто в одну сторону головой, кто в другую - это значит, что ночь будет безветренная и теплая.
Сова кричит - холод вещает.
Сороки иногда предсказывают погоду. Издавна люди, особенно лесники и сельские жители заметили, что, если сорока летает близко от жилья и под кровлю лезет, будет вьюга.
Если чайки остаются на берегу и с писком бродят среди прибрежных скал или по песчаным отмелям - скоро будет шторм. Если чайки садятся на воду, на мачту или оснастку корабля - будет хорошая устойчивая погода. Глядя на чаек, моряки даже поговорку- примету сложили: "Чайка ходит по песку - моряку сулит тоску, села чайку на воду - жди хорошую погоду". Это объясняется тем, что когда высокое атмосферное давление и вода холоднее воздуха, над морем нет восходящих воздушных потоков и без их поддержки птицам не на чем парить. Поэтому они быстро устают и садятся.
Сычи и перепела кричат перед дождем. Если гусь поджимает лапу или прячет голову под крыло - к холоду.
Дрозд к ненастью резко кричит
Голуби разворковались - установится вёдро.
Если домашние птицы не прячутся от дождя, то он надолго.
Куры все время ощипываются, купаются в песке и хлопают крыльями, - быть ненастью.
Куры хвостами вертят - быть метели.
Зимой, перед сильным морозом, они рано садятся на насест и стараются залезть повыше - там теплее.
Предвещают погоду и забияки-петухи. Большинство петушиных примет связано с их пением. Петух вечером поет - к перемене погоды. Раннее пение петухов в сильные морозы - к теплой погоде.
В летнюю пору петухи вдруг ни с того, ни с сего начинают кукарекать среди белого дня, по всей деревне устраивая перекличку, - будет дождь.
В пасмурное дождливое утро начинают петь петухи - погода разгуляется, будет вёдро. Утки плещутся и без конца ныряют - быть ненастью. Синички начинают с утра пищать - ночью будет морозно, а если стремятся забраться под крышу - к непогоде, холоду, метели.
Вряд ли найдется человек, который не узнал бы среди прочих птиц, молчаливых, спокойных и удивительно нарядных снегирей. Снегири, особенно самцы - птицы видные, с ярко-красной грудью. У самки такая же окраска как и у самца, только грудь голубовато-серая, иногда с заметным розовым оттенком. Летом снегири предпочитают селиться в хвойных лесах, в непроходимых таежных чащах северной полосы нашей страны. С наступлением холодов, с первым снегом их стайки устремляются к югу и уже в ноябре, а в отдельные годы в октябре возвращаются.Снегири оживляют рощи, сады и парки наших городов и сел с осени до самой весны. Бытует довольно верная примета погоды: снегирь под окном чирикает - к оттепели .

Я рассказала вам о приметах изменения погоды на ближайшие дни. Но по поведению птиц можно предвидеть, какими будут будущие весна, лето, осень или зима.
Вот несколько примеров:

Грачи рано прилетели - к теплой весне.
Грачи прямо на старые гнезда летят - дружная весна будет, полая вода сбежит вся разом.
Грач на горе - весна на дворе.
Грач прилетел - через месяц снег сойдет.
Ранний прилет журавлей - к ранней весне.
Перелетная птица дружно летит - и весне быть дружной.
Гуси высоко летят - будет много воды, низко - мало.
Чайка прилетела - скоро лед пойдет.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету.
Степные луни вьют гнезда в степи - лето будет дождливое, на болотах - сухое.

Многие птицы осенью улетают на зимовки, а весной возвращаются. Странствуя, они пролетают тысячи километров, часто по несколько суток подряд летят над безбрежным морем . Удивительное умение птиц ориентироваться в незнакомой местности, находить обратный путь и определять время прилета и отлета давно замечено человеком. Установлено, что птицы ориентируются по солнцу, звездам, а также по расположению гор, рек, озер,островов, свету ночных городов и т.д. Но нет пока точного объяснения того, как удается птицам заранее определять время наступления тепла или похолодания и, в зависимости от этого, время отлета или прилета в родные края. Изящная длиннохвостая белая трясогузка - признанный предвестник ледохода - всегда прилетает в канун вскрытия рек. Недаром ее в народе еще зовут и ледоломкой.Примета очень верная, и она часто используется в народном погодоведении.

Что касается предстоящих паводков или наводнений, то тут надо обращаться за справкой к камышовке. Это бурая птица , самая крупная среди своих сородичей, селится в камышах, зарослях тростников и кустарников по берегам рек, прудов и болот. Возвратившись весной в родные места, камышовка не сразу приступает к строительству гнезда, а ждут, пока деревья и кустарники покроются зеленой листвой и подрастет тростник. Уютные глубокие чашеобразные гнезда. похожие на опрокинутый колпачок, они обычно устраивают на стеблях тростника или на кустах над водой на высоте до 1 метра. Но, случается, их гнезда появляются выше и на столько, что вода во время наводнений их не достает. Но как они узнают о возможной опасности и необходимости принимать меры безопасности, непонятно.

Подобно камышовкам необычную высоту подъема воды при разливе рек или летних паводках определяют ласточки-береговушки. Они обычно устраивают свои гнезда на берегу реки, но если предчувствуют, что ожидается большой подъем воды - стараются свить гнездо где-нибудь повыше, чтобы при паводках гнезда не затопило.

Кстати, в последние десятилетия многие грачи и скворцы не улетают на зимовку из центральных областей европы.Очевидно, одна из существенных причин этого удивительного явления -капризы природы. В родном краю иногда остается зимовать и крапивник. Это пернатое поистине уникальное. Размером оно чуть больше грецкого ореха и в жизни этой крохи немало загадок. Излюбленные места обитания - захламленные буреломом и заросшие крапивой леса. Отсюда и название этой птички. В этих непролазных чащобах крапивник-самец строит ежегодно 5-7 гнезд. Гнезда круглые шаровидные, устраиваются обычно под обрывами или в корнях вывернутых ветром деревьев. Каждая семья занимает одно гнездо, зачем строятся остальные «резервные», пока толком никто объяснить не может.
Вторая особенность этой птички в том, что она остается зимовать в наших краях, если предстоящая зима ожидается теплой и малоснежной.

Своеобразно реагируют на предстоящие изменения погоды и дикие утки. За час-два перед бурей они начинают прятаться в прибрежных зарослях, а порой даже выходят на берег, где им легче укрыться от ветра. И улетают они от ненастья в направлении движения ветра. Наблюдая за поведением уток, рыбаки причаливают к берегу, от непогоды.
Итак, птицы не только помогают нам в борьбе с вредными насекомыми и грызунами, но, как синоптики, могут предупредить о предстоящем ненастье.
Давайте привлекать их в наши сады и леса, выручать пернатых в трудную пору!!! Горсть крошек или семян в птичьей кормушке зимой сторицей вернут пернатые дарами садов, полей и лесов.
http://old.ournet.md/~iren2000/bar.html

 

Категория: приметы погоды | Просмотров: 1300 | Добавил: july71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar